浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

修水有人捕捉萤火虫出售?民间保护组织:希望“斩断”这个黑手!

2018年后,每年7月的第一个周末,将作为“世界萤火虫日”。世界各地的人们将再次意识到萤火虫的存在,尽情地欣赏萤火虫天使般的美丽,赞美萤火虫“独自暗中明”的勇气。萤火虫很小很美,对环境变化非常敏感,也因此成为环境的指示性物种。凡是有萤火虫种群分布的地方,都是生态环境保护得比较好的地方。保护好萤火虫,其实就保护好了区域内人类和野生动植物们共同的生存环境。近日,民间保护萤火虫组织“萤火虫生态线”志愿者向记者举报,称修水可能存在大量捕捉萤火虫,出售进行商业演出的情况,为保护可爱的萤火虫,希望斩断伸向萤火虫的黑手。

夜幕下的萤火虫。(网络配图)

夜幕下的萤火虫。(网络配图)

萤火虫音乐节的萤火虫来自修水?

民间保护萤火虫组织“萤火虫生态线”志愿者们经常关注全国各地举办的各类与萤火虫有关的节庆活动。他们注意到,“鄢陵建业绿色基地”的微信公众号,发布了一篇“许昌首届萤火虫星空音乐节惊艳来袭”的推送文章,为了消除公众对是否真的有“萤火虫”的质疑,该公众号下方公布了萤火虫养殖基地的工商营业执照(副本),营业执照显示萤火虫养殖场所在地在修水县上杭乡,举办方还特别声明:“本活动主办方及合作商家均支持环保事业,活动所有涉及萤火虫均为非野生,特此说明!”

对于这个特别的说明,长期从事萤火虫保护的志愿者却表示,目前国内没有成熟的萤火虫养殖技术,达不到规模化养殖,而且养殖成本很高,不会用于商业活动。根据志愿者们调查发现,商业用萤火虫基本是野外抓捕。

“一般这种情况都是打着养殖的名义,捕捉萤火虫送到全国各地去商展,萤火虫在抓捕、运输过程中有较大损耗,在商展活动现场环境不适宜,活动后会全部死亡。捕捉萤火虫送去商业展出,实际上是把它最关键的繁衍后代的时间错过了。”志愿者告诉浔阳晚报记者,由于受到污染、运输等影响,萤火虫离开原有生活条件无法在异地存活,严重影响它们繁衍后代。

对于志愿者的举报及质疑,记者试图联系工商营业执照上提供的萤火虫养殖场,求证其萤火虫来源,但始终没有联系上。11日下午,记者将这一情况反映到了修水县林业局,该局办公室负责人表示:“目前尚不清楚有此事,如属实,将会尽快进行有效制止!”

志愿者希望当地能尽快查清

有需求就会有市场,2015年萤火虫商业展活动在国内大中城市流行起来。“萤火虫生态线”曾做过调查统计,据统计数据表明,2017年淘宝网67家出售萤火虫的店铺中,江西赣州发货的共57家,占85%,其中的萤火虫大多是来自宁都。发现淘宝上有萤火虫活体售卖后,他们与阿里巴巴总部交涉,很快,在淘宝上售卖活体的萤火虫均全部下架。

虽然网上不再允许销售萤火虫,但由于有市场,当时在宁都县已经形成了捕捉贩卖萤火虫的产业链,村民将萤火虫捕捉过来,卖给当地的中间商(俗称“虫头”),“虫头”再将萤火虫发往全国各地的萤火虫参展商。

“萤火虫生态线”通过调查了解到,村民捕捉的萤火虫价钱不高,大部分利润被“虫头”抽走。行情低迷的时候,“虫头”从村民手里的收购价是每只0.3元,行情好的时候每只0.5至0.8元,最贵每只甚至达到1元。而“虫头”每只可以卖到1.35元,散卖则更高每只可以卖到3至4元。

此事经过媒体报道后,宁都县林业局立即发文,在全县范围内禁止捕捉贩卖野生活体萤火虫,对这一破坏生态平衡的行为进行了有效制止。“萤火虫生态线”志愿者表示,赣州宁都不准捕捉了,怀疑修水有人在大规模组织捕捉萤火虫,他们也在密切关注此事。“我们希望当地能尽快查清这件事情,避免更多的萤火虫受到伤害。”(记者 洪永林)

原标题:修水有人捕捉萤火虫出售?相关部门:如属实,将会尽快进行有效制止

[责任编辑:陶菁]