浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

学生一放假,学校周边的商家也适时地“放假”了,各种节约成本招式“上岗”

降低成本

“前段时间我每天要营业到晚上12点。”作为十分抢手的学区商铺,空置率会明显低于周边其他铺位。但每年的寒暑假,这些商铺也会迎来“萧条期”,那面对明显稀少的客流量和并不低的经营成本,学校周边的商铺将怎样解决?近日,记者发现,随着学生这一“主力消费群体”的放假,校园周边的商店、摊位迎来消费淡季,多数商家只好缩短营业时间来平衡收支。

不少商家临近中午才营业

10时许,记者在千赢娱乐学院附近发现,学校周边的一些商铺还没有开门营业,已经营业的商铺生意也比较冷清。“现在只能卖矿泉水和雪糕,顾客都是过路的人,其他东西都卖不出去。”据学校附近一家副食店的老板透露,学生上学期间,店里每天的利润有400多元,学生放假后一天的营业额有200元就属于生意不错。该副食店的老板告诉记者,由于学生放假后生意不好做,很多商铺都选择临近中午才开门。

与副食店相比,一些餐饮店则依靠“外卖”维系生意,特别是“世界杯”的火热,很大程度上增加了他们的营业额。“如果不是世界杯还在进行,我们生意也会差很多。”一家烧烤店老板说,学生放假后,店里几乎没有生意,只有等到晚上比赛之后,才会有些顾客。据该店王老板介绍,平时中午和傍晚的放学时间,很多学生都会进店就餐,但随着暑假的到来,人流量就明显下降。“开学期间,我每天早早打开店铺做生意。但学生放暑假之后,我差不多临近中午才开门,因为开门早了也没生意做。”王老板说,虽然在学校周边开店生意相对较好,但寒暑假的时候,生意还不如外面的店铺好做。

记者了解到,学生放暑假之后,校园周边的商铺每天的营业额都出现了不同程度的下滑,甚至大部分的营业额不到平时的一半。因此,多数商铺都选择了缩短营业时间,还有个别商铺干脆放起“暑假”,关门歇业几天。

趁着“淡季”装修店面

学生作为学区商铺的目标消费群体,具有较强的稳定性和规律性。虽然每年的寒暑假,学区周边商铺会迎来消费淡季。但高校周边的商铺空置率依然非常低,基本维持在非假期水平。

“学校附近一般很少有空置商铺,就算有也能很快转手。”据一位在学校周边开店的老板介绍,虽然暑假期间不少商铺会缩短营业时间,但商家基本没有转手商铺的打算。“前段时间有家小吃店门前贴出了转让的字样,如今新的商家都已经开始装修了,他们趁着暑假改头换面,等待学生开学后再好好做生意。”该老板说。

记者在采访中了解到,一些商家会利用暑假近两个月的时间对店铺进行装修。“暑期客源减少了大半,所以我们趁这个时候装修,不耽误生意。”店主刘先生告诉浔阳晚报记者,高校周边商铺的情况比较特殊,商家在选择学区商铺时,不仅要看到生意火热的一面,还要考虑到寒暑假生意冷清的一面。对此,有商家表示,在客源减少、需求萎缩的情况下,商家经营上会超过盈亏平衡点,导致营业额不足以弥补成本,商家会采取缩短营业时间、调整营业思路的策略,这是一种非常精明的做法。(记者 黄泰)

原标题:暑期装修、缩短营业时间 学校周边商家也“放假”

[责任编辑:陶菁]