浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

垃圾污水肆意倾倒 集贸市场沿街商贩不文明行为让人烦

【创建全国文明城市 让文明离我们更近】系列报道二:

 

垃圾污水肆意倾倒 集贸市场沿街商贩不文明行为让人烦

 

千赢娱乐新闻网讯(记者 程鹏)近期,多位市民向本网反映,浔阳区新一菜场、江洲菜场等一些沿街商贩为了图方便,长期将附近路面下水道当成“泔水桶”,造成排水口处油污横流,下水管道堵塞。7月10日,记者走访老城区多个农贸市场、商铺密集道路,发现很多商贩存在上述现象,严重影响了环境卫生和城市形象。


街头直击

镜头一:塔岭北路新一菜场附近

水表箱俨然成为“污水池”

图片1

 

7月10上午9点30分,记者来到浔阳区塔岭北路新一菜场附近看到,一水表箱井盖处污水横流,并散发出难闻的气味,在周围一些餐馆门前,普遍存在这样的情况。在一早餐店门前,下水道井盖上还留存着大量的食物残渣,上面沾满了黑色油渍,周围地面积存了大片污水,气味异常难闻,路过市民纷纷避而远之。


镜头二:双峰路江洲菜场附近

水产品随意丢弃路旁

图片2

下水道井盖布满鱼鳞

图片3

坏死泥鳅被随意丢弃路边

7月10日上午10点30分左右,记者来到双峰路江州菜场附近观察,由于附近经营水产品的商贩较多,污水横流现象较为普遍,不文明行为也屡见不鲜。

商贩经营水产品,污水废水以及坏死水产品都是不可避免的,但此时的处理方法最能体现商贩的文明程度。有些商贩把下水道当成“垃圾堆”,大的东西扔不进去,小的鱼鳞随意丢弃,以为用水冲干净一下就行了,殊不知这样非常容易造成下水道堵塞,引起路面积水,清理起来也是非常困难。

“路边都是乱丢的死泥鳅,我来买菜都不好下脚,怕沾到鞋子上。”吴女士表示,她很反感这种现象,但久而久之已经习以为常了,不远处就设有垃圾桶,但很多商贩只为图方便,根本没有考虑到对道路和下水道的污染,不是简单地冲洗就能恢复的。


镜头三:丁官路附近

坐在井盖上剥毛豆,豆壳随意丢弃落入下水道

图片4

路旁择菜,豆壳落入下水道

7月10日下午3时许,记者在丁官路附近看到,一名店主正在路旁择菜,走进发现该店主将剥掉的毛豆壳直接扔进椅子下方的下水道内,路旁的梧桐树下还堆放着用来装菜的篓子,在本不宽敞的单行道路旁显得尤为突兀。

下水道本是为了排出城市内涝积水,如果倾倒污水、垃圾下水道很容易堵塞,一旦下大雨,不仅积水很难排出去,还会造成内涝,冲出管道内的污物,非常难清理。

图片6

图片5

下水道旁人为挖出一条“排污渠”

据记者了解,丁官路小餐馆较多,在一路口商贩门前甚至直接挖出一条“排污渠”,使污水直通下水道,看得出长期排放污水已经将下水道周围的路面腐蚀,不仅影响市民出行,更是严重影响了环境卫生和城市形象。

“很多年都是这样了,路过只能绕着走。”一位家住附近的市民表示,他的家就在这条巷子里,每天出门都要路过这里,有时候一不小心弄得鞋子上、裤腿上都是污水,特别是下雨时,雨水还会把一些污物出来,从这里过只能绕着走。


镜头四:南门口十字路口附近

垃圾堆放交通信号灯旁

图片8

7月10日下午4时许,记者继续沿路探访,来到南门口十字路口附近看到,一水果店门前的交通型号灯被堆放着果皮垃圾,细看不难发现,交通信号灯上面已经被沾满了污渍。

“今天这样是堆得很少了,有时候腐烂的水果堆一大圈”住在楼上的王先生表示,水果店家堆放的果皮不仅脏乱不堪,随着气温越来越高,水果的腐败味道越发浓重。南门口十字路口连接着学校、医院,是学生、家长、医患的必经之路,水果店家如此不文明行为,非常影响城市形象。


对症下药


浔阳区市场监督管理局:开展专项整治 对保安保洁服务进行整体外包

“辖区内目前有江洲菜场和新一菜场,江洲菜场位于中心城区,人流量大,路面狭窄,市场周边环境确实存在污水乱排、占道经营等突出问题,与全国文明城市创建标准仍存在很大差距。”浔阳区市场和质量监督管理局甘棠分局胡局长表示,他们已向经营业主和物业管理人员分别下发了关于开展集贸市场经营环境专项治理的告知书。

胡局长称,告知书要求市场管理人员对标全国文明城市创建测评标准,对7个方面的问题进行整改,包括对溢摊经营、占道经营、占用通道等行为进行整治,对水产摊位重新布局规划和改造,公厕改造等。

胡局长还表示,江洲菜场还将按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》,对市场内部硬件条件进行提升改造;同时加强市场管理和服务,包括对保安保洁服务进行整体外包,维护好市场秩序和环境卫生。

“先治乱,后规范。”胡局长称,希望通过对江洲菜场的整治和常态化的管理,让市场周边环境得到彻底改观,通过以点带面,推动农贸市场文明创建水平的提升。


邀你建言

如何解决下水道顽疾,你有好建议吗?

创建全国文明城市,需要每位市民的参与和配合,要避免随手向下水道排污、倾倒垃圾等行为,养成文明创建好习惯,争当文明创建参与者,餐馆、商贩产生的污水、垃圾应进行集中回收再做处理,严禁倒入路旁下水道内。针对部分商贩污水垃圾肆意倾倒现象严重,你有什么好的建议进行管理,让商贩更守规矩,欢迎通过千赢娱乐千赢国际客户端【创建全国文明城市曝光台】栏目进行建言献策。针对一些具有建设性的意见,我们将酌情奖励30元-300元的现金或等价值奖品

 

[责任编辑:夏莹]